La carnitine est un acide aminé hydrosoluble non essentiel. Dans ce contexte, le terme "non essentiel" signifie que l'organisme est normalement capable de fabriquer lui-même la carnitine dans le foie et les reins à partir de l'acide aminé lysine. Un autre acide aminé, la méthionine, et la vitamine C participent à ce processus. Le fer, la vitamine B6 et la niacine jouent également un rôle dans divers processus enzymatiques. La forme l de la carnitine est la seule qui présente un intérêt pour l'homme. Les niveaux de carnitine dans l'organisme diminuent avec l'âge.
La plupart des réserves de carnitine de l'organisme sont stockées dans le tissu musculaire, y compris dans le muscle cardiaque. Le liquide séminal sain contient également cette substance.
La carnitine se trouve principalement dans des aliments tels que les produits laitiers et la viande rouge, l'agneau, le cerf et le bœuf étant les sources les plus riches. La substance ne se trouve qu'en quantités limitées dans les protéines végétales, de sorte que les végétariens (et les végétaliens) ont souvent une concentration beaucoup plus faible de cet acide aminé dans leur organisme.
1 gélule contient : L-carnitine 250 mg.
Ingrédients :
Tartrate de L-carnitine ; agent de charge : cellulose microcristalline ; agent d'enrobage : hydroxypropylméthylcellulose ; anti-agglomérant : sels de magnésium d'acides gras ; agent raffermissant : dioxyde de silicium.
1 gélule par jour, sauf avis contraire. A prendre de préférence au cours d'un repas.
nut code: AS238/35